Focus news magazine (focus_magazine) wrote,
Focus news magazine
focus_magazine

рейтинг самых популярных «сетевых» сериалов

20 лет назад советский телезритель впервые познакомился с телесериалом: 16 октября 1988 года на центральном телевидении была показана первая серия «Рабыни Изауры». Новое поколение, разочарованное бесконечными любовными сагами и бандитско-ментовскими разборками, предпочитает скачивать лучшие образцы тележанра из Интернета.

Журнал новостей «Фокус» представил рейтинг 10 самых популярных «сетевых» сериалов.
Самая популярная «десятка» выглядит следующим образом:

11.91 КБ

1. «Доктор Хаус» (House M. D.) – 3 премии Эмми (2005, 2008), две премии Golden Globe (2006,2007).
2. «Свита» (Entourage) – Эмми (2006,2007,2008) и Golden Globe (2007)
3. «Прослушка» (The Wire) - лучшее ТВ-шоу (2002 и 2006) от журнала TIME, «Лучшая телепрограмма» от Американского института кинематографии (2003 и 2006)
4. «Тайный дневник девушки по вызову» (Secret Diary of a Call Girl)
5. «Айтишники» (IT Crowd) - «Золотая роза» (2008) за лучший ситком

Полный текст рейтинга читайте в журнале Фокус от 14 ноября

1. «Доктор Хаус» (House M. D.)
Идет с 2004 года на телеканале Fox
16 сентября 2008 года состоялась премьера 5 сезона
Награды: 3 премии Эмми (2005, 2008), две премии Golden Globe (2006,2007).
Медицинский детектив про гениального диагноста и сволочного мизантрова мистера Грэгори Хауса. Пока на СТБ говорят о бдух первых сезонах, которые появятся в раннем прайме. Писать больше о этом сериале не стоит, и так все смотрели.

2. «Свита» (Entourage)
Идёт с 2004 года на телеканале HBO
6 октября 2008 стартовал шестой сезон
Награды: Эмми (2006, 2007, 2008) и Golden Globe (2007) за лучшую второстепенная роль в комедийном сериале (Джереми Пивен)
После успешного кинодебюта молодой актёр Винсент Чейз переезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и привозит с собой свою свиту: лучшего друга и личного менеджера Эрика, старшего брата и актёра-неудачника Джонни Драму и приятеля по прозвищу Черепаха. Голливудская жизнь четвёрки состоит из встреч со студийными боссами, вечеринок, сексистских обсуждений женщин, употребления алкоголя и лёгких наркотиков. Главную ответственность за популярность сериала несёт актёр Джереми Пивен. Он сыграл экспрессивного, циничного, но очень обаятельного агента Ари Голда. В сериале много нецензурной лексики, равно как и остроумных диалогов. Ещё один бонус для зрителей – эпизодическое появление звёзд (например, Стивена Спилберга или Скарлетт Йоханссон). В России этот сериал с искажённым названием «Красавцы» стартует на MTV-Russia уже в этом телесезоне. У нас его, скорее всего, запретит Комиссия по защите общественной морали.

3. «Прослушка» (The Wire)
Шёл с 2002 по 2008 гг. на канале HBO
Последняя серия шестого сезона вышла в эфир 9 марта 2008 года
Награды: лучшее ТВ-шоу (2002 и 2006) от журнала TIME, «Лучшая телепрограмма» от Американского института кинематографии (2003 и 2006)
Те, кто посмотрел сериал полностью, сравнивают его с «Войной и миром». В пяти сезонах «Прослушки» полторы сотни персонажей, основных из них – около двух десятков. Сюжетная линия крутится вокруг борьбы коррумпированной балтиморской полиции с наркоторговцами. Зритель узнает о том, как в Балтиморе работает порт, мэрия, школы и местная газета, какое отношение ко всему этому имеют наркотики, а также поймёт, почему с ними трудно бороться. Российские и украинские каналы предпочитают этот эфирный сегмент заполнять отечественными детективами вроде «Каменская» и «Менты».

4. «Тайный дневник девушки по вызову» (Secret Diary of a Call Girl)
Выходил в 2007–2008 годах на каналах ITV2 и Channel 4
Второй сезон стартовал 27 сентября 2008 года
Британский полукомедийный сериал снят по мотивам популярного сетевого дневника лондонской девушки по вызову с псевдонимом Дневная красавица. Из 16 вышедших эпизодов «Дневника» можно узнать о трудностях, с которыми сталкивается высокооплачиваемая проститутка. Эти не особенно полезные сведения поданы в весьма забавном ключе.

5. «Айтишники» (IT Crowd)
Выходил в 2006–2007 гг. на канале Channel 4
Награды: «Золотая роза» (2008) за лучший ситком
Британский сериал о двух сотрудниках компьютерного отдела и их начальнице, ничего в компьютерах не понимающей, насчитывает всего 12 коротких серий. Однако в них сценаристы успели пошутить на все возможные темы, от религии и восточноевропейских беженцев до инвалидов и запрета курения в общественных местах. Вряд ли неполиткорректные и довольно эксцентричные айтишники когда-нибудь появятся в украинском эфире. Не стоит ждать и других, таких же неполиткорректных и отличных британских ситкомов – «Долбанутые» (Spaced) и «Чёрные книжки» (Black Books).

6. «Офис» (Office)
Оригинал шёл в Великобритании с 2001 по 2003 гг. на BBC, американская версия – с 2005 гг. до сих пор на канале NBC.
Пятый сезон в США стартовал 25 сентября 2008 года
Награды: британский – премии BAFTA и Golden Globe, американский – «Эмми» (2006) как лучший комедийный сериал, Golden Globe (2006) исполнителю главной роли Стиву Кареллу
Стилизованный под документальную съёмку ситком рассказывает о буднях типичного американского офиса. Среди главных героев – начальник, который старается одновременно быть своим парнем для подчинённых и выслужиться перед начальством, секретарша, скучающий менеджер, менеджер-социопат и временный сотрудник с неопределёнными обязанностями и таким же отношением к жизни. Американский «Офис» – адаптация оригинального британского формата, выходившего в 2001–2003 гг. Есть также французская, немецкая, канадская, бразильская и чилийская версии сериала. Летом этого года формат купили и россияне, так что, вероятнее всего, украинский зритель увидит русскую версию «Офиса» с субтитрами.

7. «Калифрения» (Californication)
Идёт с 2007 года на Showtime
Премьера второго сезона – 28 сентября 2008 года
Награды: номинация на Golden Globe (2007) исполнитель главной роли Дэвид Духовны
В одном из пиратских переводов сериал называется «Калифорнийский блудник». Это, в принципе, отражает характер главного героя, которого играет Дэвид Духовны, известный также как агент Малдер из «Секретных материалов». Писатель Хэнк Муди пребывает в творческом кризисе: много пьёт, курит и спит с малознакомыми женщинами. При этом он любит свою бывшую гражданскую жену и 12-летнюю дочь. Сцена из первой серии уже стала культовой среди киноманов: главный герой сначала отбирает у здорового негра мобильный, зазвонивший в кинотеатре во время сеанса, а потом, когда тот возмущается, бьёт его по лицу. В России сериал появился прошлым летом на Первом канале в половине первого ночи. У нас он, возможно, выйдет через пару лет как мужской аналог «Секса и города».

8. «Безумцы» (Mad Men)
Идёт с 2007 года по североамериканской кабельной сети AMC
Награды: два Golden Globe в 2008 году за лучший драматический телесериал и лучшую мужскую актёру Дону Дрейперу
Хитом прошлого сезона в США стал сериал «Безумцы», рассказывающий о работниках рекламного агентства начала 1960-х, а заодно и об эмансипации женщин того времени. Кроме пышных юбок у женщин и шляп у мужчин главной приметой времени оказывается повальное курение. О раке лёгких тогда ещё никто не подозревал. Символами сериала становятся вызывающие неврозы скелеты в шкафу, ведь к психоаналитикам ходить в то время было не принято. Отечественные телепродюсеры все как один уверены, что нашим людям хочется видеть наши же реалии. Поэтому драма о совсем не близком украинцам американском быте 60-х вряд ли появится на украинском ТВ.


9. «Травка» (Weeds)
Шёл с 2005 по 2008 гг. на американском кабельном ТВ канале Showtime
Последняя серия 4-го сезона была показана 15 сентября 2008 года.
Награды: Satellite Awards (2005) Golden Globe (2006) исполнительнице главной роли Мери-Луиз Паркер
Суть сериала отражена в его названии. Weeds – это смесь слов «widow weeds» («вдовий наряд») и «weed» («травка»). Неожиданно оставшись вдовой с двумя детьми, Нэнси Ботвин, чтобы как-то содержать семью, начинает продавать марихуану. Дело происходит в респектабельном пригороде Калифорнии, и не все соседи героини в курсе, чем она зарабатывает на жизнь. Вместе с развитием бизнеса ей приходится решать семейные проблемы и как-то налаживать личную жизнь. Сериал то и дело из ситкома переходит в драму и наоборот. «Травку» уже показывали в некоторых восточноевропейских странах, но в Украине сериал про наркотики ожидать вряд ли стоит.


10. «Клиент всегда мёртв» (Six Feet Under)
Шёл с 2001 по 2005 гг. на HBO
Награды: три премии Golden Globe и девять «Эмми»
Первый сезон сериала шёл в России по Первому каналу, однако хороших рейтингов не заслужил. У нас вряд ли выйдет даже первая серия. Это история о семейном похоронном бюро. Один из главных героев – гей, другой пытается построить серьёзные отношения с девушкой, у которой брат шизофреник. А героиня-старшеклассница время от времени курит марихуану. Кроме того, все они иногда видят мёртвых людей и разговаривают с ними, а каждая серия начинается со смерти очередного клиента. Алан Болл, создатель этого довольно мрачного сериала, в прошлом году начал снимать новый, не менее мрачный – про вампиров, с соответствующим названием «Настоящая кровь»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments